На работу после отпуска…С удовольствием!

otpyskКазалось бы, ты только что вышла из отпуска, полна сил, можно с головой погрузиться в работу! Но не тут-то было. Работать совсем не хочется, а сил столько, что кажется и не отдыхала вовсе, да еще и тошнота к горлу подкатывает. Как настроиться на работу? Как подготовиться к отпуску, чтобы по возвращении на рабочее место не думать с тоской «Лучше бы и вовсе не отдыхала!»?

 

Что такой постотпускной синдром?

Если при мысли о первых рабочих днях вас начинает мутить, а руки настойчиво тянутся к заявлению о повторном отпуске или – не дай Бог – об уходе, то у вас не что иное как постотпускной синдром или, другими словами, послеотпускная депрессия.

Это понятие появилось не столь давно, буквально в последние десятилетия. Во времена Советского союза люди не работали с такой интенсивностью, ставя перед собой цель: во что бы то ни стало заработать больше денег, удержаться на этом рабочем месте, выжить, наконец. Гарантированность трудоустройства давала возможность спокойно относиться к работе, а значит и к возвращению из отпуска.

К тому же отпуск чаще всего длился дольше распространенных сегодня двух недель. Человек успевал не только отдохнуть, но и адаптироваться к работе, подготовив свой разморенный лежанием на пляже организм к рабочему ритму.

Во время отпуска в организме человека выделяется большое число эндорфинов, гормонов «счастья», отвечающих за бодрость духа и хорошее настроение. Но чем ближе первый рабочий день, тем меньше эндорфинов поступает в кровь. У человека изменяется частота сердечных сокращений, дыхания, по-другому работает мозг и сердце. Чтобы организм полностью перестроился, необходимо время, в среднем неделя. Медики утверждают, что сразу погружаться в работу просто опасно для здоровья.

 

Сколько длиться отпуску?

Правда, мнения о том, сколько длиться отпуску расходятся. Одни считают, что отдыхать не больше двух недель – хорошо. Это особенно касается людей динамичных профессий – журналистов, менеджеров, руководящих работников. Чтобы принимать решения, нужно постоянно быть в курсе ежедневных событий. Поэтому за 14 дней можно не только отдохнуть, но и не «выбиться» из деловой жизни.

Другие считают, что для того, чтобы действительно полноценно отдохнуть, нужно выйти в отпуск на 3 недели. Так считают многие учителя, преподаватели вузов, научные работники.

Психологи придерживаются мнения, что отношение к отпуску напрямую зависит от того, как вы относитесь к своей работе. Кто-то ждет законного отпуска, подсчитывая оставшиеся дни и жаждет, чтобы он продолжался вечно. А для кого-то - бывают и такие – отпуск – это перерыв в любимой работе, от которой так не хочется отрываться!

 

Какие мы работники?

Всех нас условно можно разделить на 4 категории по отношению к работе:

1. Работа как зло. Таким людям, увы, трудно позавидовать. Для них каждый рабочий день – это наказание. Просыпаясь, они представляют свою работу исключительно в черном цвете. Их не устраивает ни коллектив, ни начальник. Объем работы, который они изо дня в день выполняют кажется непомерным, а задания практически невыполнимыми.

Отпуск для них – это отдушина. Но чтобы вернуться на работу, таким людям требуются просто сверхестественные усилия. Ведь придется снова изо дня в день мучится, дожидаясь вожделенного отпуска.

2. Работа как необходимая нагрузка. Люди с таким отношением к работе считают, что работа существует для того, чтобы зарабатывать деньги. «Надо так надо» - вот их девиз. Они отличаются рациональным подходом к последним дням перед отпуском, стараясь переделать уйму дел. Ведь, что ни говори, а отпуск не вечен и через какие-то пару недель снова придется «впрягаться» в работу.

3. Работа как спорт. Такие люди склонны к азарту и соревновательности. Они расценивают работу как стремительное восхождение по карьерной лестнице. А отпуск - лишь как временный перерыв в своем достижении профессиональных целей.

4. Работа как самореализация, самовыражение. Если вы относитесь к этой категории, то считайте, что вам крупно повезло. В ваших ежедневных походах на работу есть смысл. Каждый день вы открываете для себя что-то новое, учитесь, приобретаете навыки, строите дальнейшие планы. Даже в отпуске вы думаете о том, что сможете сделать, выйдя на работу. Вас вряд ли коснется своим крылом постотпускной синдром. Разве что смена климатических условий по возвращении из-за границы заставит несколько дней входить в рабочий ритм.

 

Время после отпуска – поиск причин

Если до отпуска вы предпочитали смиряться с нелюбимой работой, то послеотпускные денечки явно продемонстрируют, в чем она вас не устраивает. Может быть, в ней слишком много рутины и стоит разнообразить свои обязанности? Или планка, которую вы поставили себе в достижении очередного профессионального рубежа, слишком высока? А может в вашей работе слишком много общения, деловых встреч, тяжела ноша ответственности и стоит сменить ее на деятельность с более спокойным ритмом?

Так или иначе, но первые дни на рабочем месте стоит посвятить именно поиску причин. Не стоит сразу бросаться на амбразуру, если не хотите заработать себе очередную болячку или длительную депрессию. Врачи советуют потратить первые рабочие дни на обозрение новых горизонтов и перспектив.

 

Нелюбимая работа как нелюбимый муж

Психологи утверждают, что ходить на нелюбимую работу также вредно для здоровья, как жить с нелюбимым человеком. Изо дня в день заставляя себя делать то, что нам не нравится, мы наживаем не только хронические депрессии, но и язву желудка.

Две трети дня мы проводим на работе. Каждое утро, просыпаясь, мы думаем о том, чем будет наполнен наш день – тоскливой отработкой положенных часов или радостными достижениями. И только от нас самих зависит, какую работу мы выберем.

 

Какой отпуск предпочесть?

Чтобы отпуск не обернулся разочарованием, надо заранее подумать, что необходимо именно вам для хорошего отдыха. Одной из принципиальных ошибок становится "чужой" отдых. Это может быть выбор, навязанный семьей, друзьями, окружением, рекламой. Тщательно продумайте, где и как хотелось бы отдохнуть, чтобы не жалеть следующие полгода, а то и год, о бесцельно проведенном времени.

Многие пытаются вместить в одну-две недели долгожданного отпуска все накопившиеся за год, за два, а иногда и за всю жизнь дела. Общение с детьми, ремонт в квартире, строительство загородного дома, чтение каких-то книг, поездку к родственникам, медицинские обследования — список можно продолжать бесконечно. Планируя массу дел, которые нереально сделать за это время, мы обрекаем себя на чувство неудовлетворенности и вины. Поэтому лучше выбрать что-то одно или решать проблемы последовательно.

Однако и в этом случае хорошо отдохнуть получается далеко не всегда. Ведь отпуск — не менее серьезное дело, чем работа, поэтому к нему надо тщательно подготовиться.

Многие считают, что во время отпуска надо полностью отключаться, иначе хорошего отдыха не получится. И в результате испытывают чуть ли не чувство вины, когда во время отпуска думают о работе.

В такой ситуации можно пойти на компромисс: выделить нескольких часов каждый день исключительно на работу. Как правило, бывает достаточно 1-2 часов, чтобы оставшуюся часть дня отдыхать с чувством выполненного долга и не вспоминать о работе.

Но многим руководителям и такого планирования оказывается недостаточно. И даже организовав бизнес-процессы, они все равно не могут полностью забыть о делах и расслабиться. Именно таким людям подходят экстремальные виды спорта. Они полностью погружаются в другую деятельность, и для них такое напряжение реально является отдыхом.

 

Период адаптации

Чтобы период адаптации к работе прошел безболезненно, мы рекомендуем несколько простых способов:

  • Возвращайтесь в город за несколько дней до начала работы. За два-три дня вы успеете разобрать чемоданы, привыкнуть к погоде, Встретиться лицом к лицу с ритмами города и привыкнуть к мысли о том, что вам нужно выходить на работу.
  • Структурируйте свои первые рабочие дни, уделяя внимание решению главных проблем. Второстепенные дела, как пыль на подоконнике, можно будет «убрать» чуть позже. Такой подход позволит вам не утонуть при разгребании завалов и спокойно настроиться на работу.
  • Первые дни желательно посвятить назначению деловых встреч на ближайшую неделю. Переговоры с партнерами, в сочетании с обменом приятными впечатлениями о проведенном отпуске позволят плавно войти в рабочий ритм.
  • Очень важно не торопиться принимать важные ответственные решения, не успев полностью войти в курс дела. Как показывает опыт, сильнейший стресс руководителя часто связан не с физиологическими последствиями адаптации (например, со сменой часовых поясов, климата), а с ошибочными решениями, поспешно принятыми сразу после возвращения.
  • Не стоит забывать о волшебном действии витаминов и проверенных антидепрессантов: шоколада, зеленого лука и настойки шалфея, а также солнечных и солевых ванн, и об утренней зарядке. Женщинам лучше заменить шоколад на шопинг – прогулки по магазинам также помогут отвлечься от повседневности, зато объем талии не увеличится.
  • Не поддавайтесь послеотпускной лихорадке! Желание переделать кучу дел за последние пару дней перед выходом на работу до добра не доведет. Еще недельку подождут привезенные фотографии и подарки для друзей и родственников, невычищенная до блеска квартира, нестиранное и неглаженное белье… Все эти дела вы успеете сделать после. Не стоит отравлять себе последние денечки делами, которые все равно от вас никуда не денутся.
  • Не стоит думать о себе слишком плохо, если вам покажется, что за время отпуска вы несколько поглупели. Немецкие ученые, например, установили, что у человека, пару недель понежившегося на пляже, коэффициент интеллектуального развития падает на 20 пунктов. Ваш IQ быстро восстановиться – это дело нескольких дней.

И не забывайте, что проведение отпуска – процесс творческий и совершенно индивидуальный. И только вам дано решить, как его провести, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные отпускные денечки.

Екатерина Мануковская

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить