Ответственное призвание или трудно ли быть папой?

papa1Каждый новоявленный папа смутно понимает, что определенный этап его существования закончился. Впереди - другая жизнь, в которой командовать парадом будет маленький человечек, лежащий сейчас на его руках. После того, как проходит первый шок, у мужчин возникают мысли о том, как стать самым лучшим отцом, какие способности и душевные качества необходимы для этого. На самом деле, большинство нужных навыков и чувств заложены в мужчинах самой природой. Просто надо прислушаться к себе, больше уделять внимания малышу и маме.

Как рождается отец

Ни для кого не секрет, что мужчины могут быть чуткими, нежными и прекрасными родителями. Но на этом нелегком пути их предостерегает огромное количество психологических и эмоциональных ловушек.

«Кричащий комочек, сморщенное личико, перевязанный пупок, хрупкое существо, которое страшно трогать» - вот примерные ассоциации, которые, как правило, приходят на ум молодым отцам, впервые видящим своих новорожденных крох. Боязнь уронить и незнание, с какой стороны подойти к малышу, сопровождают мужчин далеко не один день после рождения ребенка. Но на самом деле эта ситуация поправима.papa2

Во многом уменьшению страха могут помочь совместные посещения занятий для беременных, помощь жене, изучение различной литературы о том, как проходят роды, что при этом чувствует женщина не только на физическом, но и на эмоциональном уровне.

А в последнее время все более популярной становится практика совместных родов. Правда до сих пор большинство наших врачей-акушеров воспринимают мужчину на родах как обузу. Этому есть свои объяснения. Действительно, с будущими папашами достаточно хлопотно: того и гляди упадет в обморок или начнет мешать в самый неподходящий момент.

Но есть и другое мнение, которому все чаще следуют современные родители: присутствие близкого человека при родах вовсе небесполезно. Наоборот! Ведь мужчина создает домашнюю атмосферу, внушает роженице уверенность и спокойствие, которое может дать присутствие только самого близкого человека. А в родах это очень важно!

Кроме того, совместные роды не только полностью меняют психику женщины и мужчины, но и закладывают основы взаимоотношений с новым человечком.

Несколько золотых правил

papa3Несмотря на то, что беременность — не болезнь, будущим папам все-таки следует пересмотреть свое отношение к супруге. К сожалению, мужчина никогда не сможет испытать то, что во время беременности испытывает женщина. Именно поэтому он никогда не сможете до конца понять и объяснить себе разные «беременные» капризы. В этом случае надо просто уяснить, что количество раздражителей у беременной очень велико! Это и хождения по врачам, и беседы с подругами, нарушения самочувствия и перепады настроения. Поэтому надо постараться не стать дополнительным стрессовым фактором.

Для того, чтобы облегчить процесс понимания, будущим папам стоит запомнить несколько золотых правил поведения. Во-первых, поменьше рассуждать по поводу того, кого вам больше хочется — мальчика или девочку. Это настраивает роженицу на то, что если родится малыш «не того» пола, папа будет сильно огорчен. Во-вторых, ни в коем случае не устраивайте даже маленьких семейных сцен в связи с тем, что вам стали уделять меньше внимания: то ли еще будет, когда вы действительно станете папой! В-третьих, найдите время, чтобы спокойно обсудить совместные действия — где будет стоять кроватка, что и когда надо купить, что делать, пока супруга будет находиться в роддоме. Совсем не лишним будет поинтересоваться и бытом. Посетив магазин или загрузив белье в стиральную машину, вы никак не уроните своего мужского достоинства. Обязательно соизмеряйте свой сексуальный пыл с ответными реакциями супруги и не дуйтесь в случае чего. Помните, что беременная женщина меньше склонна прощать в сравнении с просто женщиной. Кроме того, если во сне вы имеете устоявшуюся привычку ворочаться и дергать ногами, то последние недели беременности лучше поспите отдельно. В конце концов, беременность длиться всего 9 месяцев.

И, наконец, помните, что курить в квартире совсем не обязательно!

Свершилось!

Ну вот, наконец-то, новорожденного привезли домой. В этот момент очень важно понять, что в первые дни папа для papa4ребенка - неизвестное существо с сильными руками и запахом, отличным от уже привычного, маминого. И только несколько недель спустя малыш начнет понимать, что вы – тоже близкий человек, который его любит и оберегает. Вот тогда кроха и начнет встречать вас с такой же счастливой улыбкой, как и маму.

К сожалению, многие папы в первые дни пребывания малыша дома становятся раздражительными или, наоборот, впадают в апатию. Бояться этого не стоит. Такая реакция возникает из-за неопытности. Раздражает и заставляет нервничать собственная неуверенность, боязнь что-то сделать не так.

Поэтому очень важно взять себя в руки и успокоиться. Для малыша приготовлено все? Да. Квартира убрана, кроватка собрана и стоит на идеальном месте, коляска с мягким одеялом ждет первой прогулки... Так чего же нервничать? «А как же постоянные недосыпы?» – вполне обоснованно интересуются молодые отцы. Ничего страшного, через пару недель организм адаптируется, привыкнет к новому ритму. Получается, что по здравому размышлению практически все в норме. Только в новой норме!

В эту новую норму прочно входят ночные вставания к ребенку, прогулки с ним, купание, пеленание, смена подгузника. Если в доме нет стиральной машины, папе абсолютно не зазорно и постирать – ведь это его вина, что не купил жене «помощницу». Да и прогладить пеленки утюжком тоже вполне нормально. А уж утренние пробежки на молочную кухню – само собой разумеющееся. Но самое главное - терпение и любовь.

И еще, молодые папы, за всеми заботами, свалившимися и на ваши плечи с появлением нового члена семьи, не забывайте как можно больше времени проводить вместе с малышом. Только так он начнет воспринимать вас таким же родным, как маму. Все-таки слово «родители» – это и мама, и папа.

Консультант

Попова Валентина Дмитриевна,

Педагог-психолог

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить