Как взрослеют мальчики?

vzrosmalchik1Когда в доме растет мальчик, мы помним: он может шалить, иногда капризничать. Мы привыкаем к характеру своего ребенка, но наступает непростое время превращения мальчика в мужчину. И мы перестаем узнавать свое дитя. Как вести себя с взрослеющим сыном?

После 11 лет подросток испытывает огромное желание решать все, что касается его, самостоятельно, в том числе, и сложные вопросы, требующие ответственности. Но пока ему не хватает опыта, чтобы сделать это верно. Увы, это стремление часто приводит к конфликтам в семье. Родители с трудом понимают, как вести себя с этим новым существом: все разрешать? Наоборот, применить строгость?

Семья пока не готова отпустить растущего мужчину в свободное плавание. И, пожалуй, еще несколько лет вашему мальчику потребуется ваше внимание.

 

Кто воспитывает?

В российской культуре роль папы становится важна лишь лет с пяти. До того многих отцов аккуратно, вежливо, но непреклонно отстраняют от воспитания малыша. Папа становится лишь изредка появляющимся добытчиком денег. А ведь уже с первых лет мужская фигура играет решающую роль в становлении мальчика.

Вокруг мальчишек множество взрослых, и почти все они – женщины. Это учительницы, няни, воспитательницы. И так – до института.

Женщина становится в глазах мальчика главой, руководителем и наставником. Это одна из причин того, что некоторые мужчины так и остаются в детском возрасте на всю жизнь – как в фильме «О чем говорят мужчины»: сорокалетний «дядя» в душе боится окружающих, потому что считает их всех старшими и главными.

Во многих культурах мальчик был в ведении женщин лишь до 5 или 7 лет. После этого его передавали со специальным обрядом на мужскую половину дома. И будущий глава семьи и кормилец под началом старших мужчин изучал все премудрости, которые ему понадобятся.

Отголоски этого уклада еще сохраняются в русских деревнях. Там мальчики рано начинают помогать по хозяйству. Не редкость, когда 14-летний подросток успешно управляет трактором и является правой рукой папы-фермера. Но в городе меньше дел, в которые мужчина мог бы вовлечь подрастающего сына. Не в офис же его вести?

 

Как воспитывать мужской характер

razgovorМногие думают, что чем суровее воспитывается мальчик, тем лучше он потом будет справляться с мужскими вопросами и проблемами. Это не так.

Чтобы сформировать зрелую и успешную личность, стоит выстраивать отношения так:

- уважайте ребенка или подростка так же, как взрослого человека;

- позаботьтесь, чтобы отец или другой мужчина (дядя, друг семьи, дедушка) регулярно общался с мальчиком и вместе с ним делал какую-то мужскую работу;

- не погружайтесь с головой в его жизнь, найдите себе увлечения и любимые дела.

 

Папина забота

vzrosmalchik2В подростковом возрасте молодой человек переоценивает все, что знает о своей семье. Отцовский стиль жизни подвергается анализу: все ли у папы получилось? Счастлив ли он? Умеет ли он решать сложные вопросы и жить в ладу с близкими? Если отец – сбалансированная зрелая личность, подросток обычно взрослеет более спокойно, и папа остается другом и авторитетом. В случаях инфантильного отца ребенок начинает вести борьбу за власть, внимание и бонусы, которые в семье причитаются детям.

А если папы в семье нет, мальчишка начинает искать, с кого же ему строить жизнь. И хорошо, если у него окажется вдумчивый старший брат, толковый сосед или отец школьного приятеля. Ведь для подростков характерно стремление подражать, копировать. Важно, чтобы образец для подражания был достойным, ведь в другом случае паренек начнет моделировать повадки уличной шпаны или шкафообразных громил из компьютерной игры. Модели мужского поведения, воспринятые в подростковом возрасте, лягут в основу растущей личности.

Отец часто старается сохранить авторитет с помощью давления. Увы, еще никому это не удалось. В один прекрасный день ваш сын почувствует себя сильнее вас.

Поэтому не нужно давить на подростка своей властью. Если вы будете его другом, он добровольно станет признавать ваше старшинство без ущерба для своей самооценки.

Не стоит посмеиваться над манерой одеваться, говорить, над робкими попытками первых ухаживаний. Подростки ранимы, и уязвленный мальчик может просто закрыться.

Ирина Кузьмина.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить