Мама Оля

priemsemyaЭто история о волшебном даре - делиться любовью, не деля на своих и чужих. О странной женщине, которая в наши дни, когда два ребенка считаются неимоверной обузой для матери, осмелилась взвалить на себя сперва пятерых, а потом еще трех. Она не клянчит денег у спонсоров. Не обивает пороги чиновников. Надеется только на себя. И, кажется, счастлива...

 

Семеро по лавкам

Сначала у Ольги Белоусовой были муж и два сына. Еще была работа на кирпичном заводе, женсовет и всякая другая общественная деятельность. А потом Ольга захотела дочку. И поехала в Кантемировский детдом. Оттуда привезла двух девчушек и сына Женю.

- Я больше в детдома ни ногой. Потому что они же все ко мне бегут и кричат "мамка приехала". А всех я взять не могу...

Женя был единственным, кто не подбежал в тот раз к Ольге. Гулял по аллейке сам по себе. Оказалось, усыновлению не подлежит, хотя мальчишка совершенно нормальный. Желающим показывали медкарту, а там стоял такой диагноз, что доброхоты тут же усыновляли кого-нибудь другого... А недавно Женька поступил в университет учиться на психолога. Потому что когда-то Ольга не побоялась страшных слов в карточке.

Осенью того же года из воронежского интерната N1 Ольга взяла еще двух шестилетних девчушек. И начался семейный детский дом. Мама Оля даже получает зарплату как воспитатель - 1000 рублей. Только до дома не доносит, потому что по пути так много всего нужно купить...

Автослесарь Иришка

С того времени прошло 10 лет. Шестилетки выросли, девчонки превратились в настоящих невест. Очень разные: и белобрысые, и черноглазые. Три - Катя, Лида и Оля учатся на швей. А беловолосая молчаливая Ира с детства возилась с техникой. Так что теперь она осваивает авторемонт в группе техникума, где кроме нее одни парни. Те дивятся - ну просто нутром девка машины чувствует...

Трактор 1973 года рождения, который был списан и отдан приемной семье за ненадобностью,а теперь кормит всю ораву, за три дня собственноручно промыла и смазала до последней детальки именно Ира.

Такса для нового папы

Первый муж из огромной семьи ушел. Начал поглядывать на сторону, за что и получил от ворот поворот.

- В Детском фонде переполошились, даже приезжали - думали, все - конец детскому дому, не вытянем мы без мужика. А я как жила, так и дальше продолжала, в нашей семье я была и лошадь, я и бык... Усадила всю детскую компанию в машину, и поехали мы в деревню урожай растить на зиму. И все было путем. А потом появился Виктор.

Виктор - нынешний глава большой семьи Бакаевых. Пять лет назад этот спокойный и красивый человек стал Ольгиным мужем. Как отважился взять бабу с семью детьми?

- Я мечтал о трех детях. Бог послал мне больше, - пожимает плечами хозяин. Несмотря на то, что Виктор - инвалид-чернобылец, он вкалывает за троих: потомство кормить надо...

Дети Виктора приняли сразу.

- Подошли ко мне, спрашивают - можно папой звать будем? Я им говорю: вы уж у него спросите, - рассказывает Оьга, - А главным подтверждением признания стал подарок. Дети решили, что на День победы, 9 мая, Виктору просто необходимо подарить щеночка. Так в доме появилась Лада, маленькая такса, которая любит спать на кровати и умеет клубочком сворачиваться на коленках.

Двудомные родители

Ольга и Виктор каждый день (иногда по нескольку раз) проезжают за день 9 километров туда и обратно - от избушки в селе Губарево до Семилук. В Семилуках, в квартире, живут девчонки-студентки, Женя, и старший сын с женой и дочкой Яной. Всего получается 8 душ плюс кошка, попугай и ручная крыса. А родители перебрались в деревню прошлой весной - купили деревянную хибару и кусок земли. Грела надежда на то, что Виктору, как инвалиду Чернобыля, выплатят немного денег и их хватит, чтобы починить древнюю развалюху, поставить пристройку. Да только отменили то постановление, по которому должны были деньги давать. Поэтому успели лишь сарай поставить. Там живет корова, два теленка и куры. За сараем свечечкой торчит туалет и отдыхает под снегом огород, на котором еще недавно трудилась семья. Все ждут лета, потому что летом можно будет вырастить урожай и достроить дом…

Еще двое, не считая собаки

А прошлым летом местные украли прямо с огорода урожай ранней капусты. И бензин сливают регулярно. Ольга рассердилась и решила завести в Губареве собаку. Настоящую, охранную. Знакомая из Воронежа подсказала, что знает бабулю в Северном районе, у которой злющий боксер, и от него хотят избавиться. Ольга поехала к бабуле. Бен был действительно сердитым, но оказалось, что причина его выдворения другая. Бабулина дочка, отбывающая срок за наркотики, была матерью двух девчонок. Две пигалицы - 10 и 13 лет - собирались в интернат: папу-алкоголика тут не видели годами, бабуля с воспитанием внучек не справлялась, а с Беном - тем более. Ольга посмотрела на все это дело, и... Лето городские девчонки прожили в Губареве. Учились работать на земле, ездили всей кучей купаться на озеро в прицепе "жигуля". А потом наступила осень. И Ольга сказала: "Вам решать, где лучше: здесь, в Губареве или в интернате". Девочки решили сразу. Директор Губаревской школы Антон Важинский под свою ответственность принял Аню и Катю учиться без документов (все бумажки Ольга собирала в Воронеже уже в сентябре, постфактум) - за что ему огромное человеческое спасибо.

Еще в Губареве живет Наташа - смешливая красавица 15-ти лет. Это родная дочь Виктора от первого брака. У нее есть мама и квартира в Семилуках, но с мамой отношения не складываются никак. Поэтому Виктор платит алименты в Семилуки, а Наташа живет с ним и с Ольгой. Тут ей нравится больше.

В общем, в губаревском доме обитают 6 человек. Люди ютятся в единственной 16-метровой комнатке: кровати стоят впритык. Но топится печь, греется кофе с молоком. Дети спокойны и улыбчивы. Ольга берется за спицы – вяжет носок для Ани, попутно успевая глядеть за печкой и чайником...

- Чего только не говорили мне - и что я на них наживаюсь, и что дура, не потяну стольких, - улыбается она. Теперь говорят: "Она на диване лежит, за нее все делают, повезло с детьми". А я и вправду могу хоть два дня отдыхать, ребята справятся. Потому что я их такими вырастила. И жить им теперь - легко. Они умеют.

…Ольгу в этом доме мамой зовут все.

Ирина КУЗЬМИНА.

 

Отзывы 

 
# Замятина Ольга 22.05.2013 14:06
ОЛьга, день добрый!Я тоже ОЛьга, и у меня 3 детей. Вы молодцы!
Я - руководитель детского центра в Воронеже. Если сможете возить детей в город - всех дошкольников на занятия приму бесплатно.
Посмотрите на сайте Детский центр "Умница"
umnitca-vrn.ru
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Юлия1969 24.02.2019 16:15
Девочки пожалуйста срочно позвоните +79787445405 или ulij_ulij69@mai l.ru
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить