Опыт первой любви

33Однажды родители замечают, что их ребенок из веселого и общительного шалуна превращается в задумчивого и грустного созерцателя. Часто вздыхает, кому-то звонит и пишет SMS. «Наконец-то это свершилось, влюбился», – порадуются одни родители. «Ребенок еще мал, рано ему о любви думать», – запротестуют другие. Но кто из них прав? И как правильно вести себя, если ваш ребенок переживает долгожданный и зачастую болезненный опыт первой любви?

Любовь или дань моде?

Для начала родителям надо разобраться, действительно ли это влюбленность. В детском возрасте влюбленности часто напоминают эпидемии: стоит появиться одной паре, как влюбляться начинают все. Объекты увлечений также нередко носят «групповой» характер. Ведь общение с популярной в группе детского сада или в школе девочкой (или мальчиком) существенно повышает собственный престиж у сверстников.

Действительная первая любовь – особое чувство, и прежде всего потому, что это - новое ощущение, никогда ранее не испытываемое в полном объеме. Психологи считают, что именно от реакции родителей на первое увлечение ребенка, будут зависеть взаимоотношения с противоположным полом в будущем. То есть для родителей первая любовь ребенка - это своеобразная проверка на прочность.

Любви все возрасты покорны

Психологи выделяют четыре основных возраста детской любви: дошкольник, младший школьник, подросток и старшеклассник. Поэтому и тактику действий родителям необходимо выбирать соответственно возрасту влюбленного ребенка.

Так, первая любовь в ясельном возрасте – это совсем не детская прихоть. Это естественный этап развития личности маленького человека. В этом возрасте у малышей присутствует детская непосредственность, ребенок еще не умеет скрывать свои чувства. Трехлетний карапуз может смело признаться в любви пятилетней красавице. Он, не стесняясь, называет предмет своей симпатии невестой (женихом). Но в тоже время именно в этом возрасте очень часты случаи, когда объект любви меняется чуть ли не каждую неделю.11

Родителям следует обратить внимание, в кого обычно влюбляется малыш. Не критикуйте ребенка за непостоянство и не пытайтесь объяснить, что любовь может быть только одна. Наоборот, радуйтесь: у вас растет эмоциональный ребенок.

Младший школьный возраст является переломным для ребенка. У него появилось новое занятие – учеба, добавилось обязанностей и ответственности. Большую часть дня он проводит уже не с родителями, а с одноклассниками и учителями. Такие перемены «отвлекают» от влюбленности, но не исключают ее. И, если в детском саду малыш не стеснялся открыто выражать свои чувства, то сейчас появляется пассивность и скромность. К младшему школьному возрасту ребенок еще не выработал оптимальную модель отношений с противоположным полом. И поэтому достаточно часто выражает свои чувства через агрессию и отрицание.

В этом случае родители должны поговорить с ребенком, как с взрослым. А прежде чем ругать маленького драчуна, попробуйте разобраться. Возможно, он из самых светлых чувств подрался с девочкой.

Очень часто любовь мешает учебе. Но не пытайтесь давить на ребенка, и объяснять, что «Учеба - прежде всего». Учеба и любовь – вещи совершенно разные, и одно не противоречит другому. Задача родителей объяснить ребенку, что хорошая успеваемость – еще один повод для привлечения внимания.

И, наконец, подросток – это самый сложный возраст. Мнение взрослых ставится под сомнение и появляется подростковый негативизм. Очень часто в 12-13 лет ребенок считает, что ему лезут в душу, становится замкнутым. Не исключение, когда подростки заводят роман, чтобы самоутвердиться перед друзьями.

Родителям, прежде всего, необходимо приспособиться к изменениям в ребенке и стараться придерживать свои претензии. Попробуйте вывести ребенка на откровенный разговор. Только не забывайте, что разговор и нравоучения это совершенно разные вещи.

Любит – не любит

Если влюбленность в самом юном возрасте еще не очень серьезна, то в 11-13 лет первая любовь – это настоящее чувство. В пубертатный период дети чувствуют все особенно остро, поэтому и нуждаются в поддержке родителей.

22В любом возрасте опыт любви — положительный. Ребенок переводит фокус с себя, любимого, на другого человека. Если симпатия взаимная, то ребенок счастлив, открыт к общению. Но даже в такой, казалось бы, благоприятной ситуации, у детей могут наблюдаться резкие смены настроения: вдруг он (она) меня разлюбит, вдруг появится кто-то лучше меня. Дети очень ранимы. Кроме того, в период влюбленности они находятся в незнакомом для себя состоянии. Если ребенок не просит совета и ничего не говорит, не лезьте к нему с расспросами. Говорить на эту тему можно лишь, если он сам вызывает вас на подобную беседу.

А что делать, если любовь вашего ребенка безответна? Беседы типа «Дочка, я хочу серьезно с тобой поговорить» — типичная ошибка. Дети очень боятся серьезных разговоров. Лучше всего в ежедневной беседе как бы случайно вспомните случай из жизни, когда девочкам полюбила мальчика, а он ее отверг. Но девочка была такой хорошей и доброй, что ее полюбил другой мальчик. Они были счастливы вместе, выросли, поженились и живут вместе до сих пор. Главное — убедите малыша: если его не любят, это не значит, что он плохой.

Если же, наоборот, вашего ребенка одолевают поклонники, объясните ему, как правильно вести себя, как дать понять мальчику или девочке, что любовь не взаимна, и при этом не оскорбить чужие чувства.

Самое сложное, когда на пути влюбленных становятся родители одного из избранников. Тут детям нужна серьезная поддержка. А иногда приходится объяснять, что надо подождать. И если любовь действительно настоящая, то она пройдет все испытания, и маленькие влюбленные смогут быть вместе, когда подрастут и будут самостоятельно принимать решения.

И самое главное: никогда не пытайтесь поссорить молодых влюбленных. Старайтесь если не одобрять, то хотя бы уважать их выбор.

Ольга Черепухина, г. Воронеж

 

Отзывы 

 
# 28.10.2010 14:47
Как странно... только сегодня читала смешную историю в сети "...Курортный роман закончился помолвкой. Казалось бы, ничего необычного, если не брать в расчет, что счастливому жениху всего пять лет от роду, а невесте и того меньше — три года!"
и была удивлена что родители так серьёзно подошли к смешным детским чувствам...
Не знаю как Я буду реагировать на влюбленность моих деток...радоваться? пугаться? прытаться не замечать?... А ведь сыну уже 14!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить