Железодефицитная анемия у беременных.

anemiyaОрганизм будущей мамочки во время вынашивания ребенка подвергается двойной нагрузке и нередко этот период сопровождается различными проблемами для организма женщины. Одной из них является анемия - патологическое состояние, при котором в крови снижается содержание гемоглобина.

В состав гемоглобина входит железо. Недостаток этого вещества в организме приводит к нарушению формирования красных кровяных телец и к кислородному голоданию тканей.

Причины развитие анемии у беременных женщин

Ежедневная потребность в железе для женщины в «не беременном» состоянии составляет 18 мг. Примерно такое количество данного микроэлемента поступает каждый день с пищей, при условии достаточной сбалансированности суточного рациона. По наблюдениям специалистов, женщины в детородном возрасте в менструальные дни теряют от 40 до 60 мг железа. Около 1 мг железа утрачивается организмом каждый день с потом, физиологическими отправлениями, отшелушивающимся эпителием и т.д. Учитывая, что далеко не каждая женщина может похвастаться идеальным балансом пищевых ингредиентов в своем суточном рационе, легкую степень анемии врачи диагностируют у женщин довольно часто. В период беременности потребность материнского организма в железе многократно возрастает - до 38 мг в сутки. Ведь помимо собственных потребностей, ему необходимо удовлетворить еще и потребность интенсивно растущего и развивающегося ребенка.

Существуют и другие причины, предрасполагающие к возникновению анемии даже у здоровых беременных женщин.

Во-первых, в этот период существенно возрастает объем жидкой части крови. При этом происходит как бы разведение форменных элементов крови (в том числе эритроцитов) в большом количестве жидкости.

Во-вторых, развитие анемии провоцируют некоторые, весьма характерные для беременности состояния: рвота, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и др. Изменение гормонального фона оказывает негативное влияние на обеспечение организма беременной женщины железом - повышение уровня эстрогенов в организме слегка тормозит всасывание железа в кишечнике. Нередко анемия беременных обнаруживается в зимний и весенний период, когда в продуктах питания недостаточно витаминов, играющих немаловажную роль в обмене железа. Наконец, обострение хронических заболеваний в период беременности тоже, мягко говоря, не способствует благополучию в области обеспечения организма железом.

Анемические симптомы

Они связаны с кислородным голоданием тканей и снижением количества вырабатываемой энергии. Такими симптомами являются: головокружение, мышечная слабость, сонливость или напротив бессонница, обмороки. Многие женщины считают эти симптомы «классическими» или даже «нормальными» признаками беременности. Это заблуждение. При появлении подобных признаков будущей маме необходимо обратиться к врачу и пройти курс диагностики и лечения.

Сидеропенические симптомы

Это явные признаки железодефицитной анемии. Состоят они в следующем: сухость и бледность кожи, повышенное шелушение, трещины на губах и в углах рта, желтая окраска кожи под носом, сухость и усиленное выпадение волос, ломкость ногтей. При этом могут появиться «странные» вкусовые пристрастия, в таких случаях беременную женщину тянет на мел, землю, «экзотические» сочетания привычных продуктов.

Последствия анемии

Женщины с анемией во время беременности подвержены большему риску развития гестоза (токсикоз беременных), также возрастает риск преждевременных родов, выкидыша, родовых или послеродовых осложнений (кровотечения, инфекции).

Недостаток железа во время беременности может быть причиной замедления или остановки внутриутробного развития плода, а также повышает риск возникновения пороков развития или даже смерти плода. Дети, рожденные матерями, страдавшими анемией во время беременности после рождения часто сами страдают анемией. Связано это с тем, что при недостатке железа в организме матери организм плода неспособен сформировать необходимые ему запасы железа.

Диагностика анемии

Для того, чтобы поставить диагноз анемии, врачу достаточно результатов общего анализа крови, который показывает снижение количества красных кровяных телец или гемоглобина в крови. Уровень гемоглобина при этом заболевании оказывается ниже 110 г/л, цветовой показатель меньше 0,95, а уровень железа сыворотки крови - меньше 10 ммоль/л.

Для диагностики латентной (скрытой анемии) нужно определить концентрацию железа в плазме крови. Этот метод помогает назначить своевременное лечение и предотвратить развитие выраженной анемии.

Лечение анемии

В том случае, если анемия у беременной женщины все же возникла, существует достаточно много способов ее лечения. В первую очередь будущей маме в данной ситуации нужно серьезно задуматься над собственным питанием, поскольку диетотерапия в лечении железодефицитной анемии имеет большое значение.

Несмотря на бытующее мнение о том, что для устранения дефицита железа в организме основной упор в питании нужно делать на овощи и фрукты (яблоки, гранаты, орехи и др.), больший эффект в этом смысле приносят мясные продукты. Ведь из мяса всасывается около 6 % железа, в то время как из фруктов - только 0,2 %. Другое дело, что овощи и фрукты важны в лечении анемии в качестве источника витаминов и микроэлементов, без достаточного количества которых в организме не обеспечивается нормального метаболизма железа.

К сожалению, только диетическая коррекция не в силах "победить" истинную анемию беременных. Использование, рекомендованных врачом, лекарственных железосодержащих средств в лечении анемии обязательно. Спектр железосодержащих препаратов достаточно широк, при этом нелишне напомнить о недопустимости самолечения. Исследования ученых не обнаруживают их неблагоприятного воздействия на плод. Выбор препарата железа для беременной женщины и режим его применения осуществляется врачом с учетом многих факторов: степени анемии, наличия сопутствующих заболеваний, состояния органов и систем организма, особенностей течения беременности и др.

В настоящее время, врачи отдают предпочтение лекарственным средствам, которые не только обеспечивают организм будущей мамы необходимым количеством железа, но и гарантируют его хорошее усвоение за счет наличия в формуле препарата витаминов.

Лечение анемии проводится обычно в амбулаторных условиях. Госпитализации требуют только тяжелые формы. Эффективность терапии достаточно высока, хотя первые результаты лечения проявляются не сразу - уровень гемоглобина повышается, как правило, к концу 3-й недели приема препаратов, а нормализация этого показателя происходит в течение 2-3 месяцев от начала приема железосодержащих препаратов.

Несмотря на постепенную нормализацию состояния беременной женщины и устранение клинических симптомов, врачи предлагают курс поддерживающего лечения противоанемическими средствами и посредством рационального лечебного питания. Дело в том, что продолжение беременности, предстоящая кровопотеря в родах, естественное вскармливание ребенка создают повышенную нагрузку на кроветворный аппарат и могут спровоцировать рецидив анемии. Поэтому примерно в течение 3 месяцев после нормализации показателей крови рекомендуется продолжать прием препаратов железа в поддерживающей дозе, которую определяет врач.

Профилактика анемии

Развитие анемии во время беременности зачастую можно предвидеть и своевременно предпринять соответствующие меры профилактики. В группу риска по возникновению анемии беременных специалисты относят тех женщин, которые имели ее до наступления беременности, страдают хроническими заболеваниями внутренних органов, бывали неоднократно беременными, а также, если в начале первого триместра токсикоза содержание гемоглобина в крови не превышало 120 г/л. В этих случаях врачи рекомендуют профилактическое лечение, которое, как правило, заключается в приеме какого-либо препарата железа в течение 4-6 месяцев начиная с 15-й недели беременности.

Консультировали специалисты городского центра планирования семьи и репродукции.


 

Отзывы 

 
# ket3112 12.12.2017 23:06
аеченочные котлеты вам в помощь! Отлично поднимают гемоглобин. И яблоки надо есть, в них железа много
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить